SEJARAH DESA

mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Desa Pujer Baru kecamatan maesan mempunyai banyak potensi salah satunya di bidang pereko-nomian industri, di antaranya yaitu ukiran bambu dan tempe. Sejarah awal mula Desa Pujer Baru sangat erat dengan  Desa Suco Lor, kenapa dikatakan demikian, karena pada mulanya dua desa tersebut adalah satu daerah yang bernama “Pujer” dan satu pemimpin yang dipimpin oleh “Mbah Dibak”, beliau orang pertama yang membabat Desa Pujer dan mempunyai kesaktian mandraguna, beliau mempunyai dua putra yaitu Mbah Hasan dan kedua Mbah Isma’il, untuk membagi kekuasaan kepada para putranya Mbah Dibak memecah Desa Pujer menjadi dua wilayah yaitu Mbah Hasan ditugaskan memimpin pujer bagian utara yang dinamai “Pujer Baru” dan Mbah Isma’il ditugaskan memimpin Pujer bagian selatan yang dinamai “Suco Lor”. Demikian Mbah Dibak membagi kekuasaan kepada kedua putranya sampai akhirnya beliau wafat dan dimakamkan di Pemakaman Kuno Desa Pujer Baru.

Desa Pujer Baru Kecamatan Maesan termasuk tempat yang masih alami alam dan udaranya, terb-ukti dengan udara yang masih segar dan dikelilingi oleh pepohonan hijau yang sangat asri. Dan juga Desa Pujer Baru Kecamatan Maesan dengan luas wilayah 371.85 Ha. Desa pujer baru berbatasan dengan Desa Tanah Wulan, Desa Suco Lor, dan juga berbatasan dengan Desa Gambangan.  Pemerintahan desa Pujer Baru membawahi 5 dusun diantaranya yaitu Dusun Krajan Utara, Dusun Krajan Selatan, Dusun Gundang, Dusun Duko dan Dusun Rabe, disertai dengan RW 5 dan RT 18. Dan Jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin dengan berdasarkan  pendataan penduduk pada tahun 2017/2018 berjumlah sebanyak 5.089 jiwa, dengan penduduk laki-laki sebanyak 2.615 orang, sedangkan perempuan sebanyak 2.474 orang.